Oca du Pérou & Héliantis
J’ai découvert deux tubercules délicieux et surprenants de richesse dans mon panier hebdomadaire de légumes biodynamiques (la biodynamie fera l’objet d’un prochain article!).
Ces tubercules nous étaient totalement inconnus mais nous ont de suite intrigués par leur aspect, l’un rose bonbon en forme de petit cocon faisant penser à un fruit tropical, l’oca du Pérou (Oxalis tuberosa) et l’autre plus rustique, sombre, allongé faisant penser à une… racine, l’héliantis (Helianthus strumosus).
RETOUR À L’AUTHENTIQUE
Des saveurs surprenantes
On a alors commencé par les goûter crus, et là surprise, leur goût contraste totalement avec leur aspect!
L’héliantis est frais, sucré, léger, il a le croquant d’une pomme et un goût de noix de coco!
Il est vraiment excellent à déguster frais.
L’oca du Pérou a une belle chaire blanche tachetée de rose, elle appelle à croquer à pleine dent, s’attendant à une saveur plutôt sucrée, elle est finalement assez acide. Je préfère l’oca cuit, il perd de la couleur et de l’acidité, se rapprochant un peu du goût de la patate douce.
L’héliantis cuit est aussi excellent, surtout si vous appréciez les salsifis!
UN COCKTAIL STIMULANT
A chaque saison, ses besoins, ses plantes, ses bienfaits, inspirons-nous de la nature
Recette du braisé d’héliantis et oca du Pérou, voyage des sens
J’ai eu envie de les mettre à l’honneur dans cette recette en combinant leur saveur sucrée et acidulée
Ingrédients pour 2 personnes :
5-6 heliantis – 2 bonnes poignets d’oca du pérou – 1 cuil. d’huile de coco – 2 cuil. à café de miel – quelques feuilles de coriandre fraîche – 2 pincées de cumin en poudre, sel, baies moulues
Céline
Je n’en avais jamais entendu parler mais ça me donne envie de tester, on peut en trouver partout?
Margaux
Bonjour Céline,
En effet c’est un tubercule dont on entend peu parlé. Il se trouve assez facilement chez les biocoop ou magasin bio à partir de la saison hivernale. 😉