Des tubercules étonnants et détonants pour l’hiver

Oca du Pérou & Héliantis

J’ai découvert deux tubercules délicieux et surprenants de richesse dans mon panier hebdomadaire de légumes biodynamiques (la biodynamie fera l’objet d’un prochain article!).

Ces tubercules nous étaient totalement inconnus mais nous ont de suite intrigués par leur aspect, l’un rose bonbon en forme de petit cocon faisant penser à un fruit tropical, l’oca du Pérou (Oxalis tuberosa) et l’autre plus rustique, sombre, allongé faisant penser à une… racine, l’héliantis (Helianthus strumosus).

Oca et hélianthis

RETOUR À L’AUTHENTIQUE

Oca du Pérou

Des saveurs surprenantes

On a alors commencé par les goûter crus, et là surprise, leur goût contraste totalement avec leur aspect!

L’héliantis est frais, sucré, léger, il a le croquant d’une pomme et un goût de noix de coco!
Il est vraiment excellent à déguster frais.

L’oca du Pérou a une belle chaire blanche tachetée de rose, elle appelle à croquer à pleine dent, s’attendant à une saveur plutôt sucrée, elle est finalement assez acide. Je préfère l’oca cuit, il perd de la couleur et de l’acidité, se rapprochant un peu du goût de la patate douce.

L’héliantis cuit est aussi excellent, surtout si vous appréciez les salsifis!

UN COCKTAIL STIMULANT

A chaque saison, ses besoins, ses plantes, ses bienfaits, inspirons-nous de la nature

Recette du braisé d’héliantis et oca du Pérou, voyage des sens

J’ai eu envie de les mettre à l’honneur dans cette recette en combinant leur saveur sucrée et acidulée

Ingrédients pour 2 personnes :
5-6 heliantis – 2 bonnes poignets d’oca du pérou – 1 cuil. d’huile de coco – 2 cuil. à café de miel  – quelques feuilles de coriandre fraîche – 2 pincées de cumin en poudre, sel, baies moulues

Partagez-moi vos ressentis sur ces tubercules, si vous les connaissiez, les aimez ou les cuisinez ?

2 réponses sur “Des tubercules étonnants et détonants pour l’hiver

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